Сайт "Галактика" представляет:

Тихо Браге

Тихо Браге

БИОГРАФИЯ.

Астрономическая энциклопедия.

Тихо Браге.

Браге (род. 14 Дек., 1546, Кнудструп, Скания, Дания - умер. 24 окт., 1601, Прага), датский астроном, работы которого по разработке астрономических инструментов и измерений местоположений звезд стали основой для будущих открытий. Его наблюдения имеют наибольшую точность, достижимую невооруженным глазом, и включают исчерпывающие исследования солнечной системы и точные местоположения более чем 777 звезд.

Отец Тихо был посвященным членом совета, а затем управляющим замка Хельсингборг, который контролирует основной водный путь в Балтийское Море. Его богатый и бездетный дядя похитил Тихо в очень юном возрасте и, после того, как первоначальное родительское потрясение начало ослабевать, привез его в собственный замок Тоструп (Скания). Он также финансировал его образование, которое началось на юридическом факультете Копенгагенского университета 1559-62 гг.

Несколько важных астрономических событий обратили интересы Тихо от юриспруденции к астрономии. Первым было полное затмение Солнца, предсказанное на 21 августа 1560 г. Такой прогноз 14-летнему студенту казался дерзким и вызывающим, но когда предсказания Тихо сбылись, он поверил в собственные силы - искра была зажжена - и, как свидетельствуют его многие последующие ссылки, он никогда не забывал этот случай. Его последующая студенческая жизнь была разделена между дневными слушаниями лекций по юриспруденции, согласно желанию дяди, и ночными бдениями за наблюдением звезд. Профессор математики помогал ему в изучении единственной доступной отпечатанной книги - Альмагеста Птолемея, древнего астронома, который описывал геоцентрическую систему устройства вселенной. Другие учителя помогали ему создавать небольшие шары - карты звездного неба, на которые могли быть нанесены и вычерчены с помощью циркулей позиции звезд, то есть получено их взаимное угловое местоположение.

В 1562 г. дядя Браге послал его в Лейпцигский университет, где он проучился до 1565 года. Другой определяющий случай в жизни Браге произошел в августе 1563 года, когда он сделал свое предсказание, а затем и зафиксировал (записал) наблюдения перекрытия Юпитера и Сатурна (затмение Сатурна Юпитером). Сравнивая свои результаты с опубликованными, он обнаружил, что существующие альманахи и таблицы эфемерид, содержащие записи звездных и планетных местоположений, имели значительные погрешности. Так, таблицы Коперника, предсказывающие это событие, давали ошибку в несколько дней. В своем юном энтузиазме Браге решил посвятить свою жизнь накоплению точных наблюдений неба, с целью коррекций существующих звездных таблиц.

Между 1565 и 1570 годами (или 1572?) он широко путешествовал по Европе, учась в Виттенберге, Ростоке, Базеле и Аугсбурге и приобретая математические и астрономические инструменты, включая огромный квадрант. Затем, наследуя имущество своего отца и дяди Юргена, Тихо обосновывается в 1571 (?) году в Скании и создает небольшую обсерваторию, как ее единоличный собственник и владелец. Именно здесь произошел третий и наиболее важный случай, касающийся астрономии, в жизни Браге. 11 ноября 1572 года он вдруг увидел "новую звезду", более яркую, чем Венера, в созвездии Кассиопеи, где ее никак не должно было быть. Его тщательные наблюдения показали, что она расположена значительно дальше Луны и, следовательно, находится в области неподвижных звезд. В то время для мира это было тревожным открытием, поскольку интеллектуальное сообщество защитило себя против превратностей будущего доверием к Аристотелевской доктрине о внутренней и непрерывной гармонии окружающего мира. Эта гармония управлялась звездами, мир которых считался полностью завершенным и неизменным. Новости, что звезды могли изменяться в такой степени, как описывал Тихо, совместно с теорией Коперника, которая утверждала, что Солнце, а не Земля, была центром вселенной, поколебало доверие к неизменным древним законам, которые утверждали, что хаос и несовершенства Земли не могли быть отражены в небе. Открытие Тихо новой в созвездии Кассиопеи в 1572 году и публикация его наблюдений в "De nova Stella" в 1573 году отмечает изменение его статуса от "датского дилетанта" до астронома с европейской репутацией.

Вступая в брак с крестьянской дочерью Кирстин в 1573 году, Тихо - как сын дворянина - вызвал скандальное возмущение большинства его современников. Он редко упоминает ее в своей обширной корреспонденции (которая еще сохранилась), и вероятно, что Тихо был заинтересован, главным образом, в компаньоне, который должен был управлять его домом без юридических прав, т.е. участия в судебных процессах и интригах. Тихо и Кирстин имели восемь детей, шестерых из которых вырастили.

Открытие новой в созвездии Кассиопеи толкнула Тихо на "перепосвящение" себя астрономии и на безотлагательное решение о строительстве значительно большей обсерватории для регулярных наблюдений звездного неба. Его первоначальный план организации этой обсерватории в Германии по совету короля Фредерика II был изменен, так как король хотел, чтобы обсерватория была построена в Дании, и предоставил для нее место на острове Вен (до 1576 года он назывался Гвен) - в его середине на полпути между Копенгагеном и Эльсинором, и, кроме того, оказал финансовую поддержку, как для строительства, так и для ее оснащения. Тихо назвал обсерваторию Ураниборг, в честь Урании, музы астрономии. Окруженный учеными, учениками и любознательными посетителями из всей Европы, Тихо и его ассистенты сделали огромное количество наблюдения и внесли значительные исправления в почти каждую известную астрономическую таблицу.

Тихо было художником в той же степени, как ученым и мастером, и все, что он делал, или его окружало, должно было быть прогрессивным и красивым. Он организовал типографию, чтобы печатать свои собственные рукописи; выписал мастеров из Аугсбурга для создания новых прекрасных астрономических инструментов; пригласил итальянских и голландских художников и архитекторов проектирования и украшения своей обсерватории; и даже изобрел специальную систему, использующую законы давления, чтобы обеспечить необычайное удобство уборных. Ураниборг оправдал надежды короля Фредерика II, покровителя и друга Тихо, что он должен стать главным центром астрономических наблюдений и открытий в северной Европе.

Но Фредерик умер в 1588 году, а на его сына - Христиана IV - влияние Тихо было значительно меньше; большая часть его начинаний была остановлена, главным образом потому, что они для своего осуществления требовали значительный инвестиций. Избалованный Фредериком, Тихо продолжал неразумно требовать значительных денежных средств и не был склонен использовать возможности получения доходов, которые предоставляло обладание значительными площадями государственных земель.

В раздоре с тремя великими владыками - королем, церковью и дворянством - Тихо покинул в 1597 году Вен, и, после короткого пребывания в Ростоке и в Вандсбеке около Гамбурга, он обосновался 1599 году в Праге под протекцией Императора Рудольфа II, который в течение последующих лет поддерживал и другого великого астронома - Иоганна Кеплера.

Однако, главная часть дела жизни Тихо - получение данных точных астрономических наблюдений - уже была сделана в Ураниборге. Его ранние наблюдения, в частности, доказательство, что новая 1572 года была звездой, он пополнил исчерпывающими исследованиями солнечной системы и собственным доказательством, что орбита кометы 1577 года лежала за Луной. Он также утверждал, причем неправильно, что в гелиоцентрической системе звезды не должны иметь параллаксов. Дело в том, что необнаруженные им параллаксы звезд столь малы, что могут быть зафиксированы и измерены только с помощью очень больших телескопов, первый из которых был изготовлен только в 1830 году. Для того чтобы как-то разрешить проблемы параллаксов, он предложил модификацию системы Коперника, в которой планеты вращаются вокруг Солнца, которое, в свою очередь, вращается вокруг неподвижной Земли. Все, что было сделано Тихо при использовании только самых простых инструментов и своих практических талантов, было и останется выдающимся достижением Ренессанса.

Тихо пытался продолжить свои наблюдения в Праге при помощи нескольких инструментов, которые ему удалось вывезти из Ураниборга, но дух его был уже сломлен, и он умер в 1601 году, оставив все свои данные наблюдений на Иоганна Кеплера, его ученика и ассистента в течение ряда последних лет. Этими и своими данными Кеплер создал фундамент для работ Исаака Ньютона.


Содержание и подготовка в электронном виде - Козловский А., дизайн, обработка и выкладка на сайт - Кременчуцкий А. Copyright © 2003-2011 'Галактика' сайт. При копировании ссылка на источник обязательна. Авторские права принадлежат сайту «Галактика»    Страница сделана  08.02.2004   На Главную



Сайт создан в системе uCoz