![]() СекстантПриложение № 3 к книге Астахова С.А.
Инструмент, предназначенный для определения угла между горизонтом и небесными телами, как, например, Солнце, Луна или звезда, используемый в навигации для определения по звездам широты и долготы места. Прибор состоит из дуги окружности, размеченной в градусах, и подвижной радиальной планки (рычага), которая может вращаться относительно центра. Глазок визира, жестко связанный с каркасом, устанавливается на горизонт. Радиальная планка с установленным на ней зеркалом передвигается до тех пор, пока звезда не отразится в полупрозрачном зеркале и, пройдя через оптическую систему визира, не совпадет с горизонтом. Считанные с градуированной шкалы секстанта данные дают значение угла стояния звезды над горизонтом. Исходя из величины этого угла и точного времени суток, показываемого хронометром, при помощи заранее рассчитанных и опубликованных таблиц координаты могут быть определены с точностью до нескольких сот метров.
![]()
Название прибора происходит от латинского слова "sextus", или "одна шестая", так как дуга секстанта составляет 60 градусов, или одну шестую часть круга. Однако для определения координат в начале использовался 45 градусный октант, а секстант с его большей шкалой был разработан для использования наблюдений Луны и заменил октант во второй половине 18-го столетия.
Сopyright 2002-2025 © Сайт "Галактика" • Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва. |