Астрономическая энциклопедия. Планеты Солнечной системы. Нептун

Меню сайта Карта сайта О сайте Объявления Форум Гостевая Связь
"ГАЛАКТИКА" представляет:
Астрономическая энциклопедия
Лента новостей
Астрономическая энциклопедия
Астрономические ссылки
Астрономические статьи
Астрономическая анимация
Астрономические программы
Журнал 'Красная планета'
Внеземные цивилизации
Аномальные явления Луны
Лунный атлас
Астроюмор
Обои на рабочий стол
 

Головин Александр Владимирович Ученик 10-го класса ООШ №16.
Для получения информации о фото подвести к нему курсор, для увеличения нажать на него


Яндекс цитирования



Поведаю теперь я свету... Дела давно минувших дней, А.С. Пушкин

Уважаемые любители астрономии!

Еще за 234 года до открытия Нептуна Галилео Галилей наблюдал в свой небольшой телескоп Юпитер и его спутники. Но во время этих наблюдений он, сам того не зная, зарисовал и Нептун, считая его звездой! О том, как Нептун мог стать еще одним пунктом в списке многочисленных открытий этого талантливого астронома, и пойдет речь в этой статье.

Галилей видел Нептун?!

Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Да, видел, но не увидел. Недавно, просматривая некоторые сайты в сети Интернет, я заинтересовался тем фактом, что на самом деле Нептун мог быть открытым значительно раньше, чем это сделал в 1846 году Галле по расчетам Леверье. Оказывается, что первооткрывателем Нептуна мог быть Галилео Галилей! Это меня очень заинтересовало, и решил найти больше информации по этому вопросу. В основном вся найденная мной информация была на английском языке. Поэтому надеюсь, что скромные результаты моего поиска будут интересные не только мне, но и некоторым читателям “Галактики”. Великий итальянский астроном Галилео Галилей, наблюдая Юпитер и систему его спутников 28 декабря 1612 года, отметил на зарисовке и Нептун, блеск которого на тот момент составлял приблизительно 8 звездной величины. Бедный Галилео был так близок к открытию новой планеты... Даже через месяц, а именно 27 января 1613 года, он зафиксировал на зарисовке две звезды, которые попали в поле зрения телескопа ученого, но одна из них была звездой седьмой звездной величины (SAO 119234), а вот вторая “звезда” оказалась Нептуном. Более того, Нептун был зафиксирован и следующей ночью, и в другие дни. Но Галилео продолжал считать его звездой. В статье астронома обсерватории Маунт Паломар Charles T. Kowal и историка Stillman Drake университета в Торонто, Канада, приводятся такие слова Галилея: “...Немного дальше были расположены на одной линии две звезды. Они также наблюдались мной минувшей ночью, но мне почему-то кажется, что они были немного дальше друг от друга...” (Перевод с итальянского на английский – Stillman Drake, университет в Торонто, Канада). Эти слова Галилея в примечаниях журнала наблюдений указывают нам на то, что астроном к тому времени просто не мог объяснить, почему объект, похожий на звезду, двигается относительно другой звезды. Если бы у объекта был диск, тогда все понятно: это планета, а так это же “звезда”!.. Кстати, Галилей был не последним из тех, кто наблюдал Нептун, считая его звездой. Планету Нептун реально “наблюдал” Джон Флемстид в 1690 г., но по ошибке принял ее за звезду, положение которой он зафиксировал в своем каталоге звезд. Такую же ошибку допустили и другие, например, Лаланд (1732-1807), французский астроном, который большей частью занимался изучением положений планет. Таблицы положений планет, составленные Лаландом, были очень популярные в 19 веке. Он “наблюдал” Нептун 8 и 10 мая 1795 года. В журнале наблюдений также зафиксировал его как звезду.

Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

Вот такую зарисовку сделал Галилео Галилей 28 декабря 1612 года. На этой зарисовке Галилей, сам того не зная, отметил помимо Юпитера с его спутниками еще и Нептун!








Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

А это расчет положения Юпитера, его спутников и планеты Нептун на момент наблюдений Галилео Галилея. “Звездочка” внизу слева – Нептун. Более того, всем известный Джон Гершель 14 июля 1830 года видел Нептун, свято веря при этом, что это обычнейшая звезда. Ван Ламонт (1803-1879), астроном, шотландский астроном, известный своими исследованиями орбит спутников Сатурна и Урана, открывший периодическую флуктуацию магнитного поля Земли, во время наблюдений трижды фиксировал Нептун: 25 октября 1845 года, а также 7 и 11 сентября 1846 года, опять-таки, веря при этом, что это звезда. Поскольку Ламонт был опытным наблюдателем, он заметил смещения объекта относительно других и начал догадываться, что, возможно, та самая “звезда” является планетой… Как минимум 10 раз астрономы видели Нептун! И как минимум 10 раз Нептун мог быть открыт! Но ни одно из этих или других случайных наблюдений не привело к настоящему открытию Нептуна. Всего через несколько дней после упомянутых здесь наблюдений Ламонта, а именно 23 сентября 1846 года, Леверье отправил письмо астроному Берлинской обсерватории Йоганну Галле с просьбой разыскать неизвестную планету в рассчитанной Леверье области. Галле нашел ее, но эта уже другая история. Эта статья была опубликована на украинском языке в журнале «Наше Небо» {Наше Небо, №5-2003, А.В. Головiн, «Галiлео бачив Нептун»}


Автор: Головин Александр Владимирович Ученик 10-го класса ООШ №16 Головину О.В. ул. Коммунаров 63/4 кв. 39, г. Бердянск, Запорожской обл. 71118 E-mail: astronom_2003@mail.ru

Авторские права на материалы, размещенные на странице, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов конкретно с данной страницы - ссылка на нее обязательна.

  • Выпущено 06.06.2004г • Последние изменения:

• Сайт 'Галактика' © 2002-2008, • Кременчуцкий А.,(дизайн)Козловский А.(контент)



Сайт создан в системе uCoz