Галилей видел Нептун?!

Меню сайта Карта сайта О сайте
"ГАЛАКТИКА" представляет:
Астрономическая энциклопедия
Астрономическая энциклопедия
Астрономические ссылки
Астрономические статьи
Астрономическая анимация
Астрономические программы
Журнал 'Красная планета'
Внеземные цивилизации
Аномальные явления Луны
Лунный атлас
 

Головин Александр Владимирович
Для получения информации о фото подвести к нему курсор, для увеличения нажать на него





Поведаю теперь я свету... Дела давно минувших дней, А.С. Пушкин

Еще за 234 года до открытия Нептуна Галилео Галилей наблюдал в свой небольшой телескоп Юпитер и его спутники. Но во время этих наблюдений он, сам того не зная, зарисовал и Нептун, считая его звездой! О том, как Нептун мог стать еще одним пунктом в списке многочисленных открытий этого талантливого астронома, и пойдет речь в этой статье.

Галилей видел Нептун?!

Да, видел, но не увидел. Недавно, просматривая некоторые сайты в сети Интернет, я заинтересовался тем фактом, что на самом деле Нептун мог быть открытым значительно раньше, чем это сделал в 1846 году Галле по расчетам Леверье. Оказывается, что первооткрывателем Нептуна мог быть Галилео Галилей!

Это меня очень заинтересовало, и решил найти больше информации по этому вопросу. В основном вся найденная мной информация была на английском языке. Поэтому надеюсь, что скромные результаты моего поиска будут интересные не только мне, но и некоторым читателям “Галактики”.

Великий итальянский астроном Галилео Галилей, наблюдая Юпитер и систему его спутников 28 декабря 1612 года, отметил на зарисовке и Нептун, блеск которого на тот момент составлял приблизительно 8 звездной величины. Бедный Галилео был так близок к открытию новой планеты... Даже через месяц, а именно 27 января 1613 года, он зафиксировал на зарисовке две звезды, которые попали в поле зрения телескопа ученого, но одна из них была звездой седьмой звездной величины (SAO 119234), а вот вторая “звезда” оказалась Нептуном. Более того, Нептун был зафиксирован и следующей ночью, и в другие дни. Но Галилео продолжал считать его звездой.

В статье астронома обсерватории Маунт Паломар Charles T. Kowal и историка Stillman Drake университета в Торонто, Канада, приводятся такие слова Галилея: “...Немного дальше были расположены на одной линии две звезды. Они также наблюдались мной минувшей ночью, но мне почему-то кажется, что они были немного дальше друг от друга...” (Перевод с итальянского на английский – Stillman Drake, университет в Торонто, Канада).

Эти слова Галилея в примечаниях журнала наблюдений указывают нам на то, что астроном к тому времени просто не мог объяснить, почему объект, похожий на звезду, двигается относительно другой звезды. Если бы у объекта был диск, тогда все понятно: это планета, а так это же “звезда”!.. Кстати, Галилей был не последним из тех, кто наблюдал Нептун, считая его звездой. Планету Нептун реально “наблюдал” Джон Флемстид в 1690 г., но по ошибке принял ее за звезду, положение которой он зафиксировал в своем каталоге звезд. Такую же ошибку допустили и другие, например, Лаланд (1732-1807), французский астроном, который большей частью занимался изучением положений планет. Таблицы положений планет, составленные Лаландом, были очень популярные в 19 веке. Он “наблюдал” Нептун 8 и 10 мая 1795 года. В журнале наблюдений также зафиксировал его как звезду.

Вот такую зарисовку сделал Галилео Галилей 28 декабря 1612 года. На этой зарисовке Галилей, сам того не зная, отметил помимо Юпитера с его спутниками еще и Нептун!








Для увеличения изображения нажмите на него. Рисунок крупно.

А это расчет положения Юпитера, его спутников и планеты Нептун на момент наблюдений Галилео Галилея. “Звездочка” внизу слева – Нептун. Более того, всем известный Джон Гершель 14 июля 1830 года видел Нептун, свято веря при этом, что это обычнейшая звезда. Ван Ламонт (1803-1879), астроном, шотландский астроном, известный своими исследованиями орбит спутников Сатурна и Урана, открывший периодическую флуктуацию магнитного поля Земли, во время наблюдений трижды фиксировал Нептун: 25 октября 1845 года, а также 7 и 11 сентября 1846 года, опять-таки, веря при этом, что это звезда. Поскольку Ламонт был опытным наблюдателем, он заметил смещения объекта относительно других и начал догадываться, что, возможно, та самая “звезда” является планетой…

Как минимум 10 раз астрономы видели Нептун! И как минимум 10 раз Нептун мог быть открыт! Но ни одно из этих или других случайных наблюдений не привело к настоящему открытию Нептуна. Всего через несколько дней после упомянутых здесь наблюдений Ламонта, а именно 23 сентября 1846 года, Леверье отправил письмо астроному Берлинской обсерватории Йоганну Галле с просьбой разыскать неизвестную планету в рассчитанной Леверье области. Галле нашел ее, но эта уже другая история.

Автор: Головин Александр Владимирович. ул. Коммунаров 63/4 кв. 39, г. Бердянск, Запорожской обл.

Авторские права на материалы, размещенные на странице, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов конкретно с данной страницы - ссылка на нее обязательна.

  • Выпущено 06.06.2004г

• Сайт 'Галактика' © 2002-2020
Top.Mail.Ru

Сopyright 2002-2020 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия"•Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.