Астрономический сайт 'ГАЛАКТИКА'

 

Описание созвездий.

Созвездие Телец.

У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При обстоя­тельствах довольно неясных (до нас дошло несколько противоречи­вых версий) эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек, с незапамятных времен украшающих созвез­дие Тельца. Во всяком случае Плеяды (так называют это звездное скопление) упоминаются в Библии, о них пишут Гомер и Гесиод. Рассказывают, что когда-то все семь плеяд были одинаково яркими. Но потом, когда Меропа имела неосторожность выйти замуж за смертного, «ее звезда» поблекла.

Проверьте зоркость вашего зрения: сколько звезд вы отчетливо различаете в Плеядах? Если шесть или семь — у вас нормальное зрение, если более — то отличное. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звезд. Но уже Галилей в свой несовершенный телескоп насчитал в Плеядах 36 звезд.

Вооружитесь биноклем и полюбуйтесь этим великолепным рассеянным звездным скоплением. Сверяясь с картой Плеяд, най­дите главные звезды скопления. Среди них есть и родители небесных сестер—отец Атлас и мать Плейона. Самая яркая из плеяд Альциона (эта Тельца). Ее светимость в тысячу раз больше светимости Солнца. Рядом с ней виден треуголь­ник из маленьких звездочек, оптических «спутников» Альционы. Главные звезды Плеяд — те, которым присвоены собственные мифи­ческие имена,— горячие белые гиганты с температурой поверхно­сти, не меньшей 15000 К. Помещенное среди них наше Солнце выглядело бы слабенькой звездочкой десятой величины. Но среди десятков звезд, входящих в состав этого звездного скопления, есть звезды и менее горячие, чем, скажем, Альциона, и такие, которые по своим физическим характеристикам весьма напоминают Солнце. Перед нами содружество разнообразных звезд, правда, далеко не всех типов (например, отсутствуют красные гиганты).Плеяды — одно из самых близких к нам рассеянных звездных скоплений (расстояние 130 пк). Поэтому оно так эффектно даже для невооруженного глаза. Занимая на небе площадь в несколько раз большую полной Луны (не правда ли, в это трудно поверить?), Плеяды в пространстве раскинулись во все стороны примерно на 22 световых года. Как и в других рассеянных звездных скоплени­ях, звезды Плеяд летят в пространстве по почти параллельным пу­тям и с почти одинаковой скоростью.

Плеяды гораздо более компактны, чем любая из 0-ассоциаций. Но и они весьма молоды. Попытки определения их возраста пред­принимались неоднократно. По оценкам, опубликованным в 1953 г., 280 звезд, входящих в состав Плеяд, возникли вряд ли раньше, чем 2,5 миллиона лет назад. Если это так, то возраст Плеяд одного по­рядка с возрастом человечества!

Еще в 1859 г. была открыта легкая прозрачная туманность, свое­образная вуаль, в которую погружены Плеяды. Эта ту­манность, в отличие от туманности Ориона, несамосветящаяся. Она отражает свет погруженных в нее Плеяд и в основном состоит из мельчайшей твердой космической пыли. Главная звезда созвездия Тельца, желтовато-оранжевый Альдебаран расположен на небе (но не в пространстве!) в самой гуще другого рассеянного звездного скопления — Гиад. Под этим наименованием подразумевают группу примерно из двухсот звезд, окружающих Альдебаран. Скорости их собственных движе­ний направлены к одной точке неба (так называемому вертексу), близкой к Бетельгейзе. В Гиадах собственные движения звезд весьма значительны и по ним легко найти вертекс, который, например, для Плеяд определяется весьма неуверенно. Поэтому такие, можно сказать, «на глазах» перемещающиеся скопления назы­вают движущимися скоплениями. Конечно, все звезды Гиад движутся в пространстве параллельно, а кажущееся схождение их путей в вертексе — проявление перспек­тивы, такое же как и схождение к горизонту, например, параллель­ных железнодорожных рельсов. Состав Гиад, пожалуй, не менее разнообразен, чем Плеяд. Но в целом Гиады холоднее и «мельче», чем Плеяды. Есть здесь и много звезд, похожих на Солнце, и даже несколько красных гиган­тов. Гиады не окутаны туманностью, как Плеяды, и это обстоятель­ство также может рассматриваться как признак старости скопле­ния. Судя по многим данным, возраст Гиад близок к миллиарду лет.

Гиады — самое близкое к нам звездное скопление. До него «ру­кой подать» — всего 40 пк. Форма этого скопления почти сфериче­ская, средний поперечник близок к 33 световым годам. Подсчитано, что около 80000 лет назад Гиады пролетали мимо Солнца на крат­чайшем от пего расстоянии и были вдвое ближе, чем теперь. Через 65 миллионов лет Гиады, удалившись от нас, займут на небе пло­щадь гораздо меньше полной Луны, а самые яркие их звезды, ныне отлично видимые невооруженным глазом, станут слабыми звездоч­ками 12m. Как видите, и небесные картины изменчивы, впрочем, как и все в мире. Альдебаран, как уже отмечалось, к Гиадам не принадлежит. Этот холодный оранжевый гигант, почти в 30 раз по диаметру боль­ше Солнца, находится от нас на расстоянии 21 пк.

Созвездие Тельца содержит еще одну исключительную в своем роде достопримечательность — знаменитую Крабовидную туманность. Она находится рядом с яркой звездой дзета, но для наблю­дения это объект трудный. Только в темные прозрачные ночи мож­но рассмотреть здесь в телескоп или сильный бинокль маленькое овальное светящееся пятнышко, размером всего 6' Х 4'.

Когда Мессье в 1758 г. в этом районе неба отыскивал одну из комет, он чуть не спутал с ней неизвестную до той поры Крабовид­ную туманность. Именно это досадное недоразумение и побудило его составить свой знаменитый каталог туманностей, в котором Крабовидная туманность числится под номером первым. «Помеха № 1» в последние десятилетия привлекла всеобщее внимание. Это — один из самых мощных источников космического радиоизлучения, в каталогах радиоастрономов обозначаемый как «Телец А». На хороших фотографиях туманность действительно на­поминает краба — волокна туманности имеют отдаленное сходство с щупальцами или клешнями.

Как раз на этом месте неба в 1054 г. вспыхнула яркая сверхновая звезда. Сейчас здесь видна маленькая, очень необычная звез­дочка 16,5m. Самое замечательное, что газы, образующие Крабовидную туманность, разлетаются во все стороны от этой звезды со скоростью около 1000 км/с! Даже на фотографиях, снятых с интер­валом в 20—30 лет, можно заметить расширение Крабовидной ту­манности. Вряд ли можно сомневаться, что мы видим здесь пульсар — быв­шую сверхновую звезду и газы, которые были выброшены при ее чудовищном взрыве.

Все открытые до сих пор пульсары принадлежат нашей Галак­тике, а общее число этих загадочных объектов во Вселенной, веро­ятно, очень велико. По сравнению с Крабовидной туманностью другие интересные объекты созвездия Тельца, как, например, оптические двойные звезды тета, дельта и каппа или затменная переменная ламбда (амплитуда 3,5m—4,0m, период 3,95 суток), заслуживает лишь беглого упоминания.

  Содержание и подготовка в электронном виде - Козловский А., дизайн, обработка и выкладка на сайт - Кременчуцкий А. Copyright © 2003 'Галактика' сайт. При копировании ссылка на источник обязательна. Авторские права принадлежат сайту «Галактика»     Страница сделана  23.11.2003   На Главную


Сайт создан в системе uCoz