БИОГРАФИЯ

Астрономическая энциклопедия.

Джордано Бруно. Биография

БРУНО Джордано (1548 - 17.II.1600) - итальянский мыслитель, борец против схоластики и теологии, активный сторонник учения Н.Коперника. Развил гелиоцентрическую теорию строения мира Коперника, высказав ряд положений, опередивших современную ему эпоху и нашедших подтверждение последующими астрономическими открытиями (идея о бесконечности Вселенной, бесконечном множестве миров, о существовании в нашей Солнечной системе других неизвестных в то время планет, вращении Солнца и звёзд вокруг оси, об обитаемости других миров, о единстве законов природы). Космологические идеи Бруно имели большое значение для развития науки и мировоззрения. За свои передовые взгляды преследовался церковниками, был обвинён римской инквизицией в ереси и сожжён на костре.

Трудным, героическим путем шла передовая наука к своим завоеваниям. История науки знает много ученых-героев, не щадивших ни сил, ни самой жизни в борьбе за торжество науки против религиозного суеверия и невежества.

В конце XVI и в начале XVII в. всесильная церковь беспощадно преследовала передовых ученых - последователей Коперника, пропагандировавших и развивавших его учение.

Коперник доказал, что не Земля, а Солнце является центральным телом, вокруг которого обращаются планеты, в том числе и Земля. Рушилось ветхое здание Птолемеевой астрономии, считавшей Землю неподвижным центром мироздания, а вместе с тем в корне подрывался авторитет церкви. Вся ярость деятелей церкви, и в особенности католической, во главе с папой римским, обратилась против ученых, не боявшихся открыто утверждать правоту Коперника и ложность церковных вымыслов.

17 февраля (ст. ст.) 1600 г. на одной из площадей в Риме был живым сожжен на костре великий итальянский ученый и философ Джордано Бруно. В чем же состояло преступление Бруно, которого «святая церковь» послала на самую мучительную смерть, какую только можно было придумать? Бруно обвинили в отступлении от учения католической церкви и в том, что он был горячим, убежденным сторонником учения Коперника, а в своих взглядах на устройство Вселенной шел еще дальше, чем Коперник.

В те годы, когда жил и работал Бруно, учение Коперника имело ужо много сторонников. Передовые люди разных стран Европы разделяли это учение. Но для церкви и всех, кто продолжал цепляться за ее рушившийся авторитет, Бруно был самым опасным, самым ненавистным врагом.

Великая сила Бруно была в том, что он был не только одним из самых образованных людей своего времени, но и поэтом, философом, замечательным писателем и оратором. Слово Бруно до глубины души потрясало всех, кто слушал его лекции и читал его произведения. Он вдохновенно говорил и писал о бесконечности Вселенной, наполненной бесчисленными мирами, об огромных солнцах, какими являются звезды, кажущиеся нам из-за удаленности только светящимися точками, о планетах, подобных Земле, обращающихся вокруг звезд, о живых существах, обитающих на этих планетах. И какими убогими, жалкими по сравнению с величественной картиной мироздания, которую убедительно рисовал Бруно, казались его слушателям и читателям религиозные вымыслы о Земле как о единственном обиталище живых существ, о Солнце и планетах как о спутниках Земли, о человеке, которому будто бы положено не познавать природу, а слепо верить в божественные силы!

Всю свою недолгую, но яркую жизнь Бруно посвятил борьбе за торжество науки. Бруно родился в 1548 г. на юге Италии, близ Неаполя, в религиозной семье. Еще юношей его отдали в монастырь, где он должен был стать верным слугой церкви. Но пылкий, свободолюбивый характер Бруно не мирился с монастырскими порядками. Жажда знаний, непреодолимое желание приобретать их и передавать людям были в нем сильнее всего. Втайне от своего монастырского начальства он познакомился с учением Коперника и стал его горячим сторонником. Очень скоро служители церкви возненавидели Бруно за его любовь к науке. Уже в это время ему грозила расправа со стороны церковных властей.

Бруно ушел из монастыря и вынужден был оставить родину. Долгие годы он скитался на чужбине, но нигде ему не давали спокойно жить и работать. Преследования церкви заставляли его переезжать из страны в страну. Он жил в Швейцарии, во Франции, в Англии и в Германии. Везде он развивал кипучую деятельность: читал лекции, издавал свои книги, громил на публичных диспутах сторонников Птолемея. И любознательные люди жадно ловили вдохновенное слово Бруно, проникаясь неодолимым убеждением во всемогуществе науки.

Бруно учил, что Вселенная бесконечна, а значит, у нее и не может быть никакого «центра». Наше огромное пылающее Солнце - только одна 113 звезд. Каждая звезда - такое же Солнце, только очень удаленное от нас.

Бруно говорил, что ошибочно предполагать, будто только на Земле может существовать жизнь. Жизнь может быть и на других планетах солнечной системы и на не видимых для нас из-за дальности расстояний планетах, обращающихся вокруг звезд. Бруно утверждал также, что не только Земля, но и Солнце и звезды вращаются вокруг своих осей, что в солнечной системе, помимо известных уже планет, существуют и другие, которые со временем будут открыты.

Не все свои мысли и догадки Бруно мог доказать наблюдениями, потому что нельзя было в то время увидеть на небе то, что недоступно невооруженному глазу. Но Бруно не ошибался, и все его мысли впоследствии подтвердила передовая наука с помощью мощных телескопов, спектрального анализа и фотографий.

Теперь мы хорошо знаем, что Солнце - одна из звезд, и к тому же довольно скромная по размерам, что Солнце и звезды действительно вращаются вокруг своих осей.

Много времени спустя после Бруно были открыты Уран, Нептун, Плутон и множество мелких планет (астероидов), также обращающихся вокруг Солнца. А в самое последнее время выяснилось, что вокруг некоторых звезд обращаются какие-то темные тела - по всей вероятности, планеты, подобные планетам нашей солнечной системы. На целые века опережая свое время, Бруно, предвидел великие завоевания современной передовой науки.

Легко представить себе, каким опасным и ненавистным врагом был Бруно для церкви вообще, а особенно для римской церкви, от расправы которой ему сперва удалось спастись. В конце концов при помощи обмана и предательства церковь захватила Бруно в свои руки. Это было в 1592 г. Более семи лет провел Бруно в заключении в тюремных застенках. Враги хотели во что бы то ни стало заставить его отречься от своих взглядов и убеждений.

Но Бруно не сдался. К отречению не смогли его вынудить ни пытки, ни слащавые уговоры «святых отцов», якобы заботившихся о «спасении греховной души» Бруно. Великий мыслитель был несгибаемым борцом за свое дело.

И когда его приговорили к сожжению на костре, он бесстрашно бросил врагам гордые слова, сохранившиеся в веках: «Сжечь не значит опровергнуть». И, конечно, никакой костер, никакая бешеная злоба изуверов - ничто не могло опровергнуть бессмертных идей Бруно. И уже ближайшие годы после гибели Бруно принесли такие открытия в науке, которые явились прямым подтверждением учения Коперника и гениальных догадок Бруно.

Сopyright 2002-2024 © Сайт "Галактика"Проект "Астрономическая энциклопедия" • Идея, дизайн, хостинг, веб-мастер сайта - Кременчуцкий Александр, Москва.